lundi 3 mai 2021

Choux chantilly 🍓

 En pleine saison des fraises, je vous propose un dessert ultra facile à réaliser : de beaux choux bien croquants à l'extérieur et fondant à l'intérieur. 



Pour réaliser cette recette ( environ 25 petits choux ou 20 de taille moyenne), vous aurez besoin :

Pour la pâte à choux

- 3 oeufs (poids , environ 160 gr)

- une pincée de sucre (2 gr environ)

- une pincée de sel

- 65 gr de beurre

 - 85 gr de farine T55 tamisée

- 150 gr d'eau 

Pour le craquelin 

-80 gr de farine tamisée

-80 gr de sucre cassonade 

- 60 gr de beurre 

- 30 gr de pralin (facultatif)

Pour la garniture 

- 250 gr de belles fraises 

- chantilly  au siphon pour le côté aérien 

- sucre glace pour la déco

 Réalisation du craquelin ( peut être fait la veille)

1- Mélangez tous les ingrédients, faire une boule. 

2- Entre deux feuilles de papier sulfurisé étalez la pâte sur un demi centimètre environ. 

3- Entreposez le craquelin au congélateur pour qu'il durcisse un peu. Environ 15 minutes.

4- Sortez le et prédecoupez des cercles légèrement plus petits que vos choux. Conservez votre craquelin au froid pour éviter qu'il ne se casse quand vous le récupérerez pour le mettre sur vos choux.

Réalisation des choux

1- Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Porter à ébullition. Lorsque vous y êtes, sortez la casserole du feu et verser d'un seul coup la farine tamisée. Mélangez vigoureusement et remettre sur le feu pour sécher la pâte. Pour accélérer ce processus, étalez-la sur les rebords de la casserole. Remuez constamment. Votre pâte sera prête lorsque en remuant la casserole votre pâte formera toute seule une boule. Vous devez compter environ 6 minutes pour cette étape de séchage. 

2- Transvasez votre pâte dans votre robot pâtissier muni de la feuille. Mettre en position 1 et laisser la pâte refroidir. En attendant, fouettez en omelette les oeufs. Lorsque votre pâte est juste tiède, incorporez en 3 fois les oeufs fouettés. Attendez qu'ils soient bien incorporés avant d'ajouter le tiers suivant. 

Votre pâte doit être souple et brillante et faire un bec lorsque vous relevez la feuille.


3- Transvasez la pâte dans une poche munie d'une douille (taille 10 pour moi... Je n'avais pas plus grand). Et laisser reposer au frigo deux heures mais cela fonctionne très bien même si vous la laissez moins.  Pendant ce temps, prechauffez votre four à 180° chaleur statique. 

4- Après avoir poché vos choux, déposez le craquelin sur chacun et enfournez-les pour 20 minutes s'ils sont petits et 40 minutes s'ils sont moyens. TRÈS IMPORTANT... Votre plaque doit être tout en bas de votre four. Et lorsque vos choux commencent à bien dorer, vous pouvez baisser le thermostat à 170°.

5-  Quand vos choux sont cuits, débarrassez-les sur une grille pour éviter que la condensation ne les ramollissent. 

6-Vous pouvez faire vos choux la veille et ne dresser que le jour J.

Dressage 

1- Découpez avec un couteau à dents le chapeau de votre chou.

2- Déposez un fond de chantilly ( sucrée et vanillée) et parsemez de dés de fraises. Recouvrez de chantilly généreusement, remettez le chapeau et placez quelques quartiers de fraises pour décorer. Saupoudrez de sucre glace et dégustez.

















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