mardi 20 avril 2021

Gigot de sept heures et sa farandole de petits légumes

 


Ce weekend, je me suis lancée dans la préparation d'un grand classique de la cuisine française : le gigot sept heures, appelé aussi à juste titre, gigot à la cuillère. Et pour l'accompagner, des pommes de terre grenaille fondantes et des légumes caramélisés.

Temps de préparation : 8 h 

Four chaleur tournante : 110° à 120° 

Ingrédients pour 6 personnes :

- un beau gigot d'agneau d'1,5 kg 

Pour la marinade : 

- 4 carottes 

- un oignon 

- 2 navets blancs 

- une branche de céleri 

- un morceau de gingembre

- 1cs de miel 

- épices à tajine 

- 15 cl de vin blanc

- 1/2 litre de fond de veau + légumes ( vous pouvez soit le faire vous-même soit utiliser des fonds déshydratés).

- eau 

-un beau morceau de beurre et de l'huile

- une tête d'ail 

- une branche de thym, quelques feuilles de laurier, une belle branche de romarin

- sel et poivre 

Préparation : 

1- Nettoyez et coupez les légumes de la marinade en quartiers.

2- Préparez le fonds de veau/légumes et réservez.

3- Enlevez les marques de tampon sur le gigot et enlever le surplus de gras s'il y en a. Faire dorer le gigot sous toutes ses faces dans le mélange beurre/ huile ( le beurre est chaud lorsqu'il ne chante plus). Réservez. 

4- Déglacez avec le vin blanc et récupérez les sucs de la viande. Rajoutez les légumes de la marinade, l'ail...

5- Badigeonnez la viande avec la cuillère de miel. Il n'en faut pas trop pour ne pas tomber dans un plat sucré salé. Saupoudrez d'épices à tajine. Mettre la viande sur le lit de légumes. Arrosez le tout avec le fond de veau. Rajoutez enfin les aromates, sel (pas trop car le fond de veau est déjà salé) et poivre.

6- Enfournez pour 7 heures à 110°. Vous pouvez lutter votre cocotte mais cela fonctionne aussi sans.


Bon appétit...









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