Ce soir, cuisine Tex-mex ? Que diriez-vous de préparer un plateau contenant les incontournables de la cuisine tex-mex : chili con carne, guacamole et tortillas ?
Avec un peu d'organisation et quelques heures devant vous, vous épaterez tous vos convives qui vous en redemanderont...
Ingrédients pour un chili con carne pour 6 personnes :
800 gr de bœuf haché
1 petit oignon émincé
1 grosse boîte de haricots rouges (si vous optez pour des haricots secs, n'oubliez pas de les faire gonfler dans de l'eau froide la veille)
1 grosse boîte de tomates pelées en petits morceaux (des tomates fraîches sont meilleures quand c'est la saison)
2 c à c de cumin en poudre
1 c à c de paprika
1 c à c de piment de Cayenne (en rajouter selon les goûts)
sel
1 1/2 verre d'eau
Ingrédients pour le guacamole :
2 avocats mûrs
1 tomate mûre
2 citrons verts pressés
1/2 oignon rouge émincé très finement
1/2 c à c de coriandre en poudre ou de coriandre fraîche
1/2 c à c de piment de Cayenne (facultatif)
sel
Ingrédients pour les 6 tortillas environ :
400 gr de farine
130 ml d'eau tiède
0,80 ml d'huile d'olive
1 c à c de sel
Préparation du chili con carne :
L'idéal est de le préparer la veille pour bien le laisser mijoter. Toutefois, vous pouvez le préparer pour le jour même.
Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans la cocotte en fonte dans un fond d'huile. Ajouter la viande hachée et faire revenir quelques minutes puis mettre les haricots rouges préalablement rincer (Si vous avez le temps, vous pouvez réaliser la même recette avec des haricots rouges secs que vous aurez fait gonfler dans de l'eau puis fait cuire dans une grande casserole d'eau bouillante.) et les tomates pelées coupées en petits morceaux.
Saupoudrer le tout des épices et du sel et ajouter l'eau.
Faire mijoter jusqu'à ce que le sauce nappe le tout.
Astuce : Afin de ne pas emporter le palais de vos convives, ayez la main légère sur le piment et rectifiez l'assaisonnement en piment à la fin de votre préparation.
Préparation du guacamole :
Couper les avocats en deux, enlever le noyau et récupérer la chair. L'écraser à l'aide d'une fourchette après avoir arrosé le tout du jus des citrons pour éviter que la chair ne noircisse. Ajouter les épices, l'oignon émincé très finement et la tomate coupée en petits morceaux. Couvrir et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Préparation des tortillas :
Mélanger dans le robot tous les ingrédients et former une boule que vous laisser reposer 2 heures recouverte d'un torchon humide.
Puis façonner des petits boules que vous étalerez au rouleau avant de les faire cuire dans une poêle bien chaude. Il faut compter environ une minute de chaque côté. Servir tiède avec le guacamole et le chili con carne.
Il ne vous reste plus qu'à dresser votre plateau et à vous régaler !!!
Hum, que ça a l'air bon.
RépondreSupprimerPascal
Trop envie ! Je vais essayer votre recette des tortillas. J'en ai marre des tortillas industrielles...
RépondreSupprimerRoger
Très bonnes les tortillas. Recette facile. Je n'ai pas essayer le chili, la prochaine fois peut-être.
RépondreSupprimerPierrette
Trop trop top ! On s'est éclaté... Un Tex Mex sympa !
RépondreSupprimerEtienne
Très belle photo. Félicitation au photographe et à la cuisinière car ça donne envie...
RépondreSupprimerPaulo
J'ai réalisé ce plateau Tex-Mex pour mes fans de foot. Ils ont adorés. Merci pour cette bonne idée. Lilianne
RépondreSupprimerSuper bonne recette. Succès auprès de mes hommes ! Merci mille fois
RépondreSupprimerPascale