La choucroute alsacienne... Un plat qui fleure bon l'hiver et qui plaît à toute la famille. Rapide, facile à faire et surtout très consistante, elle n'a pas besoin d'être précédée par une entrée et un dessert léger clôt parfaitement le repas. Pour l'accompagner, je sers toujours une bonne bière artisanale, histoire de faire découvrir de nouveaux crus.
Ingrédients pour 6 personnes
6 saucisses de Strasbourg et/ou 6 saucisses de Francfort
1 saucisse Morteau ou 3 saucisses de Montbéliard
6 tranches un peu épaisse de petit salé fumé
6 tranches moyennes de saucisson à l'ail (fumé ou non)
800 gr à 1 kg de chou cru
6 petites pommes de terre
1 feuille de laurier
quelques baies de genièvre
quelques clous de girofle planté dans un oignon
1/2 l de bière blonde (ou l'équivalent d'une grosse canette)
Un petit plus : Vous pouvez ajouter aussi de la palette de porc si vous aimez.
Première étape, plongez le chou dans l'eau bouillante et faites-le blanchir. Si vous avez opté pour la saucisse Morteau, faites-la blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 minutes.
Égouttez le chou et la saucisse.
Deuxième étape, dans une cocotte en fonte, déposez le lard, le chou égoutté, les pommes de terre pelées, répartissez la charcuterie harmonieusement, les baies de genièvre, le laurier, l'oignon clouté, déposez les saucisses sur le dessus de manière à ce qu'elles cuisent à la vapeur et arrosez l'ensemble de bière. Vous n'avez plus qu'à laissez cuire environ 20 à 25 minutes à feu doux.
Astuce : Vous pouvez réaliser la même recette au Riesling par exemple en remplaçant la bière de cuisson par le vin.
Super. Je sais ce que je vais préparer demain.
RépondreSupprimerPauline
Très bonne recette. Facile et pas trop chère.
RépondreSupprimerJ'adhère un max.
Merci pour votre blog qui est très élégant et donne envie de se mettre aux fourneaux.
Patou
D'accord avec Patou. Avez-vous déjà tenté la choucroute aux poissons ?
RépondreSupprimerJe cherche une bonne recette.
A bientôt
Marine