lundi 28 décembre 2015

Iles flottantes surprises


Vous voulez surprendre vos amis ou votre famille avec une recette enfantine ? Alors les îles flottantes sont faites pour vous.



Ingrédients pour 6 personnes
4 jaunes d'œufs
4 blancs d’œufs 
50 cl de lait 1/2 écrémé
50 gr de sucre en poudre pour la crème + 30 gr pour les blancs
1 c à s de maïzena
Deux gousses de vanille
50 gr de caramel au beurre salé


Préparation de la crème vanillée : Versez le lait dans une casserole, entaillez les gousses de vanille dans la longueur puis plongez-les dans le lait. Portez le tout à ébullition. Lorsque vous avez atteint l'ébullition, laissez infuser la vanille dont vous aurez gratté les grains.
Pendant ce temps, dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre. Ajoutez ensuite la cuillère de maïzena et mélangez bien. 
Enfin, ajoutez délicatement le lait infusé à la vanille (pensez à ôter les gousses au préalable) et mélangez le tout délicatement. Versez votre préparation dans votre casserole et remettez sur feu doux en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois. Votre crème ne doit surtout pas bouillir ! Elle sera cuite lorsque la mousse qui la nappe aura disparu et lorsque vous pourrez tracer avec votre doigt un trait sur le dos de la cuillère et que celui-ci ne s'effacera pas. 
Reversez votre préparation dans un saladier et laissez refroidir. Pour éviter qu'une légère croûte ne se forme sur le dessus, pensez à déposer un peu de film alimentaire directement au contact de la crème. Réservez au frigidaire. 

Préparation des blancs en neige : Battre fermement en neige les blancs avec une pointe de sel. Puis incorporez délicatement le sucre en poudre tout en continuant à les battre. Pochez la préparation dans des moules demi-sphériques et faire cuire au micro-ondes, 45 secondes à 900 W. Lorsque vos blancs sont cuits creusez légèrement l'une des demi-sphères et insérer du caramel au beurre salé à l'intérieur puis positionnez une seconde demi-sphère pour recréer une boule parfaite. 

Pour servir : Déposez de la crème anglaise au fond d'une assiette creuse et mettez au centre la sphère de blanc en neige, couronnez la sphère d'une framboise fraîche et recouvrez l'ensemble soit de filaments de caramel soit d'une sphère plus grande de caramel.

Astuce pour la sphère de caramel : faire un caramel blond (sucre dans une casserole que vous placez sur le feu) que vous verserez en filament dans un bol que vous aurez préalablement huilé.

2 commentaires:

  1. Je vais essayer dès aujourd'hui votre recette. Le coeur au caramel au beurre salé est-il obligatoire ?
    Patou

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    Réponses
    1. Bonjour Patou,

      Le cœur caramel n'est pas une obligation, vous pouvez le supprimer ou le remplacer par l'insert de votre choix.
      A bientôt
      Nat

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