Envie de fraîcheur et de douceur ? Envie d'un dessert léger et qui fasse de l'effet lorsque vious l'apporterez sur la table ? Alors ce bavarois aux framboises est fait pour vous ! C'est simplissime à souhait et surtout l'effet est garanti ! Dessert à préparer la veille pour le lendemain.
NB : A réaliser de préférence avec des framboises fraîches mais peut aussi se faire avec des framboises surgelées.
NB : A réaliser de préférence avec des framboises fraîches mais peut aussi se faire avec des framboises surgelées.
Ingrédients pour le biscuit génoise :
4 œufs
125 gr de sucre glace
40 gr de farine
60 gr de fleur de maïs (Maïzena)
1/2 sachet de levure sèche
1 pincée de sel (personnellement je n'en mets pas car régime sans sel ou presque oblige)
Un peu de colorant rouge
Vous pouvez si vous le souhaitez parfumer votre génoise en ajoutant par exemple de la vanille.
Ingrédients pour la mousse :
400 gr de framboises (vous pouvez employer des brisures de framboises) + des framboises pour la décoration
80 gr de sucre
3 feuilles de gélatine
250 gr de crème fraîche épaisse
50 gr de sucre glace
Pour la génoise : faîtes chauffer votre four th 5/6 soit 170°/180°. Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre (votre mélange sera prêt lorsque vous parviendrez à faire le "ruban").
A l'aide de votre robot pâtissier montez les blancs en neige avec l pincée de sel et le colorant rouge puis réservez quelques minutes.
Parallèlement mélangez la farine, la maïzena et la levure puis tamisez-les pour éviter les grumeaux. Mélangez délicatement la farine/maïzena/levure à vos œufs puis incorporez très délicatement les œufs en neige à votre base. Votre préparation doit être mousseuse et aérienne.
La déposer dans une plaque préalablement beurrée et la lisser.
Enfournez pour 15 minutes environ ( la durée de cuisson dépend de votre four mais aussi et surtout de l'épaisseur de votre génoise). Elle doit être légèrement dorée.
A l'aide de votre robot pâtissier montez les blancs en neige avec l pincée de sel et le colorant rouge puis réservez quelques minutes.
Parallèlement mélangez la farine, la maïzena et la levure puis tamisez-les pour éviter les grumeaux. Mélangez délicatement la farine/maïzena/levure à vos œufs puis incorporez très délicatement les œufs en neige à votre base. Votre préparation doit être mousseuse et aérienne.
La déposer dans une plaque préalablement beurrée et la lisser.
Enfournez pour 15 minutes environ ( la durée de cuisson dépend de votre four mais aussi et surtout de l'épaisseur de votre génoise). Elle doit être légèrement dorée.
Pour la mousse : dans une casserole, déposez les framboises, un filet d'eau et le sucre. Faire revenir les fruits pendants quelques minutes.
Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Lorsque les fruits se sont bien défaits, les passer dans un chinois pour enlever les grains et récupérer le sirop ainsi réaliser. Puis remettre sur le feu quelques minutes (mais pensez à conserver un peu du sirop pour imbiber votre biscuit par la suite) et insérer les feuilles de gélatine que vous aurez préalablement essorées et les faire dissoudre.
Laissez la préparation refroidir pendant que vous montez la crème en chantilly bien ferme et insérez délicatement le sucre glace. Ajoutez alors délicatement le sirop de framboise dans la chantilly et réservez au frais.
Montage de votre bavarois : Découpez dans votre génoise refroidie deux cercles et imbibez-les délicatement au pinceau du sirop de framboises.
Placez le premier cercle de génoise au fond de votre cercle à pâtisserie dans lequel vous aurez placer au préalable un morceau de rhodoïd (ou de votre moule à gâteau mais attention à bien utiliser un moule démontable).
Disposez des framboises entières tout le long du cercle puis recouvrez largement de chantilly jusqu'à mi-hauteur. Veillez à bien insérer la chantilly entre les framboises disposées autour du cercle en lissant la chantilly à l'aide d'une cuillère.
Déposez ensuite des framboises fraîches dessus, puis rajoutez de la chantilly. Enfin mettre le second disque de génoise imbibée de sirop et recouvrir d'une dernière couche de chantilly.
Réservez votre bavarois au frigo minimum une nuit.
Le lendemain : démoulez votre bavarois et enlevez délicatement le rhodoïd et déposez votre dessert dans un plat de service.
Pour la décoration finale vous avez plusieurs possibilités : déposer un disque de pâte d'amande verte (pour moi cela est trop sucré !), faire un glaçage ou tout simplement décorer de framboises fraîches que vous saupoudrerez d'un peu de sucre glace. A vous de choisir...
Très beau. CA donne envie
RépondreSupprimerEmeline