lundi 9 mai 2016

Mini tourtes aux myrtilles

La tourte aux myrtilles est très certainement l'un de mes desserts préférés car il évoque pour moi les belles balades en montagne, ces randonnées où l'on oublie tout sauf la beauté des paysages qui s'offrent à nous. Et quel régal quand après l'effort vient le réconfort de ces tourtes aux myrtilles qui fondent littéralement en bouche. 
Rien que de les évoquer, j'en ai l'eau à la bouche. Vous me rétorquerez que ce n'est pas la saison des myrtilles. Certes, il me faudra encore patienter quelques mois mais qu'importe si comme moi vous avez eu la bonne idée d'en congeler quelques paquets. En prévision de belles après-midis gourmandes...


Ingrédients pour 8 mini tourtes aux myrtilles ou une grosse :
3 œufs
75 gr de beurre fondu
250 gr de farine tamisée
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
1/2 verre de lait tiède
250 gr de sucre fin
1 sachet de sucre vanillé
1/2 verre de rhum
350 à 400 gr de myrtilles (ici décongelées) 

 http://www.myrtille-bio.com/wp-content/uploads/2012/05/myrtille-jus-fruit-bio-superfruit-antioxydant-naturel-phytotherapie-yeux-cancer-radicaux-libres-cataracte-12.jpg

Faire tiédir le lait au micro-ondes. Dans un saladier, déposer la farine préalablement tamisée et mélangez-la avec la pincée de sel et la levure. 
Dans un bol, fouettez les trois jaunes d’œufs avec les sucres (sucre fin et sucre vanillé). Incorporez les œufs à la farine puis ajoutez le beurre fondu, le rhum puis peu à peu le lait tiède. Mélangez bien la préparation pour qu'elle soit homogène.
Parallèlement, montez les trois blancs en neige. Incorporez les blancs à l'aide d'une maryse en plusieurs fois à la première préparation. Celle-ci doit devenir mousseuse et aérienne. Il ne vous reste plus qu'à ajouter délicatement les myrtilles que vous aurez égouttées.
Versez votre appareil soit dans un grand moule beurré ou des petits moules en silicone. 
Préchauffez votre four à 150°. Faire cuire pendant 35 à 40 minutes environ pour des mini tourtes et 1h15 pour une grosse tourte en surveillant attentivement la cuisson
Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

2 commentaires:

  1. J'ai gouté ces pures merveilles cet été dans les Pyrénées. Je vais essayer dès cette après-midi. En espérant retrouver le goût des vacances...
    Thierry

    RépondreSupprimer
  2. Très bonne recette. Et surtout facile à réaliser.
    Merci pour ces belles trouvailles
    Andréa

    RépondreSupprimer